sábado, 18 de fevereiro de 2012

SEM CARNE E COM TODO O SABOR

Não existe uma fórmula para tornar-se vegetariano, sendo que alguns pacientes o fazem gradualmente e outros de uma só vez.



Notícia publicada na edição de 17/02/2012 do Jornal Cruzeiro do Sul, na página 008 do caderno Ela - o conteúdo da edição impressa na internet é atualizado diariamente após as 12h.
Priscila Fernandes
Encontrar boas opções vegetarianas em restaurantes, lanchonetes, lojas de produtos naturais e supermercados já não é mais tão difícil. O crescente número de vegetarianos estimula as empresas e chefes de cozinha a criarem produtos especiais para esse público. Os blogs e sites de receitas também são fontes de dicas e informações, o que permite que os vegetarianos tenham uma dieta variada e saborosa.

O blog Chubby Vegan (http://chubbyvegan.net), mantido pela estudante de gastronomia Nathalia Soares, possui mais de 200 receitas veganas - aquelas que não levam nenhum tipo de produto animal. Nathalia procura criar e adaptar os mais variados pratos. Patês, bolos, pães, salgados, cupcakes e muffins são apenas algumas das delícias que podem ser conferidas em seu site, além de dicas e informações que facilitam a vida até mesmo daqueles que não possuem muita experiência na cozinha.

Suas receitas - veja duas nessa página- são ricas em tofu, verduras, proteína de soja e legumes. De acordo com o nutricionista especializado em dieta vegetariana, George Guimarães, esses são ótimos substitutos para a carne. Ele diz que as maiores preocupações para o vegetarianos são com o cálcio, ferro e proteínas, que podem ser facilmente ingeridos em verduras verde escuro, feijões, castanhas, melado de cana, grão de bico, cereais e soja. Alguns produtos encontrados em lojas especializadas, com tofu, seitan (produto semelhante a carne feito de glúten) e tempeh (proteína de sementes de soja branca fermentada) também seriam ótimas fontes de proteínas e nutrientes, porém o nutricionista ressalta que eles não são essenciais, e os alimentos mais comuns citados acima são suficientes para criar uma dieta adequada.

Guimarães, que é nutricionista há 14 anos e vegano há 18 anos, conta que atende somente pacientes vegetarianos ou em transição para uma dieta sem carne. De acordo com o especialista, o motivo mais comum que leva seus pacientes a optarem por essa dieta são questões éticas ligadas aos direitos dos animais. Para o especialista não existe uma fórmula para se tornar vegetariano, sendo que alguns pacientes o fazem gradualmente e outros de uma só vez. A estudante de pedagogia Lenna Nascimento, 21 anos, se enquadra nessa última categoria. Vegetariana há dois anos, parou de comer carne abruptamente após descobrir como os animais eram criados e mortos pela indústria alimentícia. "Procuro ter uma alimentação variada com vegetais verde escuro, legumes e castanhas, mas ainda como ovos e leite", explica. A estudante relata que não encontra dificuldades para se alimentar fora de casa,nos restaurantes ou bares.

Existe um mito de que seria impossível do ponto de vista nutricional ter uma dieta adequada sem a ingestão de carne. Contudo, em janeiro, o Conselho Regional de Nutricionistas da 3ª região ( que é responsável pelos profissionais do estado de São Paulo e do Mato Grosso do Sul), divulgou determinação que reconhece essa possibilidade. De acordo com o documento, todas as dietas vegetarianas são consideradas viáveis do ponto de vista nutricional, desde que observados alguns cuidados. Como por exemplo, para as pessoas que não ingerem nenhum tipo de produto animal é recomendada a reposição da vitamina B12. Essa vitamina é produzida por bactérias que são consumidas nas carnes, ovos e leite, porém podem ser cultivadas em laboratório e utilizadas na reposição.

De acordo com o nutricionista , essa determinação significa que os profissionais da área não podem mais alegar a seus pacientes que não é possível obter uma dieta adequada sem a ingestão de produtos animais. "Eles podem dizer que pessoalmente não recomendam, mas não podem dizer que não é adequado nutricionalmente", explica. O documento do conselho define a função do nutricionista perante um paciente vegetariano como : "orientar o planejamento alimentar dos indivíduos, visando à promoção da saúde, respeitando as individualidades e opções pessoais quanto ao tipo de dieta", e ressalta ainda que "as dietas vegetarianas, quando atendem às necessidades nutricionais individuais, podem promover o crescimento, desenvolvimento e manutenção adequados e podem ser adotadas em qualquer ciclo de vida".
Fonte: Jornal Cruzeiro do Sul



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